Stadterneuerung Luisenstadt. Erneuerungskonzept PIII/IX/X. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Das in Berlin-Kreuzberg liegende Sanierungsgebiet ist infolge der bisherigen Sanierungspraxis des "Kahlschlags" ein besonderes Problemgebiet. Die Durchführungspraxis der Sanierung und die soziale Dimension der Stadterneuerung sind daher wichtige Gesichtspunkte des Plans. Um für diesen Ansatz der Bauausstellung den erforderlichen Hintergrund zu bieten, wird ein Abriß der Geschichte des Ortsteils sowie der bisherigen Sanierungspolitik und ihrer Umsetzung am Kottbusser Tor vorangestellt. Das vorgeschlagene Konzept versteht sich nicht als "Durchsetzungskonzept", sondern als ein "Konsenskonzept", d.h. es will Probleme durch Mitwirkung der Beteiligten lösen. gk/difu
Keywords: Stadterneuerung; Erneuerungskonzept; Städtebau; Planungsprozess; Recht; Kosten; Maßnahmenplan; Sanierung; Bauausstellung