Integrierte Verkehrsplanung in ländlichen Räumen von Entwicklungsländern. - Fritz, Joachim (My University, 1975)
Der Autor entwickelt eine Methodik der integrierten Verkehrsplanung, die den besonderen Gegebenheiten der vorwiegend ländlich strukturierten Entwicklungsländer Rechnung trägt. Die Verkehrsplanung soll insbesondere der regionalen und sozialen Nutzenstreuung im Sinne einer entwicklungsfördernden Breitenwirkung Beachtung schenken. Am Beispiel des Planungsraums ,,Südliches Sumatra'', mit dessen Besonderheiten sich der Verfasser durch die Mitarbeit an Planungsstudien in Indonesien vertraut machen konnte, werden spezielle Aspekte der Verkehrsplanung dargestellt. Der Autor vertritt die Auffassung, daß die in Industrieländern entwickelten Technologien und Methoden nicht unreflektiert auf Entwicklungsländer übertragen werden können, ohne wirtschaftlichen und sozialen Schaden anzurichten.
Keywords: Verkehrsplanung; Entwicklungsland; Ländlicher Raum; Verkehr; Regionalplanung; Planung; Volkswirtschaft