Building knowledge about quality of life for urban planning. (Informationen zur Lebensqualität und ihre Bedeutung in der Stadtplanung.) - Myers, Dowell (My University, 1988)
In dem Konzept der gemeinschaftsbezogenen Lebensqualität stecken Chancen für die Planung. Die Tatsache, daß dieses Konzept breites öffentliches Interesse findet, bietet eine Basis für seine Verwendung zur breiteren Konsensbildung in der öffentlichen Planung. Planer hatten bisher eher einzelne Sektoren dessen im Auge, was sich in seiner Gesamtheit zur Lebensqualität oder gemeinschaftlichen Wohlfahrt addiert. Der Aufsatz beschreibt eine Analysemethode zur Feststellung von Indikatoren gemeinschaftsbezogener Lebensqualität und vergleicht die gewonnenen Ergebnisse mit denjenigen, die herkömmliche sozialwissenschaftliche Bewertungsmethoden liefern. Die hier vorgeschlagene Gemeinschaft-Trend-Methode definiert Lebensqualität vor allem innerhalb eines Systems fortwährender Entwicklungsprozesse. Die Methode beansprucht auch größere Politikrelevanz als herkömmliche Ansätze, da die Indikatoren in engerem Bezug zur politischen Realität stehen. (-y-)
Keywords: Lebensqualität; Stadtplanung; Analysemethode; Messmethode; Bewertungsmethode; Planer; Planungsziel; Planungsprozess; Planungspolitik; Wohlfahrt; Stadtplanung/Städtebau; Bestandsaufnahme