Die Probleme eines Staatlichen Gesundheitsdienstes. - Molitor, Bruno (My University, 1977)
Der Beitrag befaßt sich im Zusammenhang mit den Reformvorstellungen zur Verbesserung der Sozialen Krankenversicherung mit dem Problem des Staatlichen Gesundheitsdienstes als mögliche Alternative zur Einschränkung der Kostenexplosion bei den gesetzlichen Krankenkassen und der Belastung der Arbeitnehmer mit Pflichtbeiträgen. Im Vergleich mit dem in Großbritannien seit 25 Jahren praktizierten ,,National Health Service'' analysiert der Verfasser die drei für die Einführung des Staatlichen Gesundheitsdienstes relevanten Fragenkreise die Finanzierung aus allgemeinen Steuermitteln, die Pauschalhonorierung der Ärzte und die prinzipielle Kostenfreiheit der Patienten. Er kommt zu dem Ergebnis, das der Durchschnittsbürger durch einen Staatlichen Gesundheitsdienst eher mit zusätzlichen Schwierigkeiten belastet würde, ohne daß das Angebot an Gesundheitsleistungen insgesamt günstiger ausfiele.
Keywords: Gesundheitsdienst; Krankenversicherung; Kosten; Gesundheitswesen