Sustainable development and the future of cities. Proceedings of an international summer seminar held at the Bauhaus Dessau, 7 to 14 September, 1991. (Dauerhafte Entwicklung und die Zukunft der Städte. Materialien eines internationalen Sommerseminars am Bauhaus Dessau, 7. bis 14. September 1991.) - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Der Band dokumentiert die Referate eines internationalen Seminars, das im Sommer 1991 in Kooperation zwischen dem Bauhaus in Dessau und dem Zentrum für europäische Studien der Universität Trier veranstaltet wurde. Teilnehmer aus Afrika, Asien , Nordamerika, Ost- und Westeuropa diskutierten über die Möglichkeiten der nachhaltigen Entwicklung und die Zukunft der Städte. Im ersten Teil der Broschüre sind zunächst die Beiträge zu grundlegenden Konzepten zusammengestellt. Erörtert werden hier Aspekte der Tragweite des Konzeptes der nachhaltigen Entwicklung, der Eigentumsrechte, des Urbanisierungsprozesses und des Zusammenhangs von Umweltpolitik und Raum. Teil 2 behandelt Probleme des Übergangs von der sozialistischen Gesellschaft zum Kapitalismus und Teil 3 stellt Überlegungen zu den Anwendungen der nachhaltigen Entwicklung auf den Planungsprozeß an. wi/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Zukunft; Verstädterung; Entwicklungskonzept; Umweltpolitik; Stadtökologie; Sozialismus; Bauplanung; Bebauung; Gesellschaftsordnung; Umweltschutz; Stadtsanierung; Stadtentwicklungsplanung; Transformation