Infrastrukturplanung im Rahmen der Stadtentwicklungsplanung Gelsenkirchens - aktuelle Probleme und Perspektiven für Verfahren, Instrumente und Methoden. - Bartlomiej, Juergen (My University, 1980)
Der Autor gibt als Leiter des Amtes für Stadtentwicklungsplanung in Gelsenkirchen einen Überblick über die Infrastrukturplanung als Fachplanung, den verwaltungsinternen Bearbeitungsgang und die Einbindung in die Stadtentwicklungsplanung. Die Bestimmung von Richtwerten, als eine der Teilprobleme der Fachplanung, sollte bei der qualitativen Bedarfsbestimmung unter Berücksichtigung der Sozialstruktur geschehen, die Rangfolge in der Prioritätenliste nach dem vorhandenen, langfristigen Fehlbedarf. Als Kriterien der Standortbestimmung werden baurechtliche und kostenspezifische Aspekte, vor allem aber die Zuordnung zu den Bedarfsträgern und die Kombination mit vorhandenen Infrastruktureinrichtungen genannt. Die Realisierung der politisch beschlossenen Prioritätenliste erfolgt durch Aufnahme der einzelnen Maßnahmen in das mittelfristige Investitionsprogramm. lt/difu
Keywords: Infrastrukturplanung; Fachplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Methode