Spatial differentials in residential displacement. - Lee, Barrett A.; Hodge, David C. (My University, 1985)
Wohnstandortveränderungen, deren Motiv eine Verbesserung der Wohnsituation ist, werden bisher vor allem in den städtischen Regionen und dort vor allem als Kern-Rand-Beziehungen analysiert. Die Untersuchung prüft, ob diese Einengung vertretbar ist. Dazu werden die jährliche Wohnungsstatistik der USA und amerikanische Untersuchungen zu einzelnen Stadtregionen ausgewertet. Es zeigt sich, dass auch in ländlichen Regionen strukturierte Wanderungsbewegungen feststellbar sind. Eine mögliche Konsequenz dieses Ergebnisses ist die Einbeziehung einer national wirkenden Dimension des Wohnungsmarktes und die Ausweitung der bisher überwiegend regionalen Problemsicht. wb
Keywords: Raumstruktur; Wanderung; Wohnungsmarkt; Wohnstandort; Wohnungsmobilität; Wohnungsversorgung; Wohnungsstatistik; Stadtumland; Stadt-Land-Beziehung; Wanderungsverhalten; Wanderungsmotivation