Abfallnotstand als Herausforderung für die öffentliche Verwaltung. Entsorgung, Verringerung und Vermeidung von Sonderabfall. Eine sozialwissenschaftliche Perspektive. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Am Beispiel der Sonderabfallproblematik werden in der Untersuchung administrative Entscheidungsprozesse analysiert. Es wird davon ausgegangen, daß diese durch politische Entscheidungsprozesse sowie Aktivitäten von Befürwortern und Gegnern solcher Vorhaben überlagert und beeinflußt werden. Im ersten Teil wird anhand zweier Fallstudien - Großvorhaben zur Sonderabfallverbrennung - versucht, Regelhaftigkeiten im Verlauf des Entscheidungsprozesses aufzudecken und Möglichkeiten der Prozeßsteuerung auszuloten. Im zweiten Teil werden aus sozialwissenschaftlicher Sicht Steuerungsmöglichkeiten hinsichtlich Vermeidung, Verminderung und Verwertung von Sonderabfall in der gewerblichen Wirtschaft diskutiert. Ziel war, Wege zwischen den Gruppen von Akteuren zu finden, die eine schnelle und effiziente Problembewältigung bei der Entsorgung von Sonderabfall erlauben. Im letzten Teil wird die Umsetzung der Forschungsergebnisse in ein Fortbildungskonzept zum Training sozialer Kompetenzen für das Management umstrittener Großvorhaben vorgestellt. gb/difu
Keywords: Abfall; Sonderabfall; Abfallbeseitigung; Abfallverbrennung; Großprojekt; Zielkonflikt; Genehmigungsverfahren; Planspiel; Umweltschutz; Verwaltungswissenschaft; Entsorgung; Abfallvermeidung; Abfallverbrennungsanlage; Sozialverträglichkeit; Konfliktregelung; Akzeptanz; Entscheidungsfindung; Entscheidungsverfahren; Abfallvermeidung; Fallbeispiel; Verwaltungsaufgabe