Indendoers trafikstoejniveau. Methode til vurdering af om bygningsreglementets bestemmelser vedroerende indendoers stoejniveau fra trafik er overholdt. (Das Verkehrslärmniveau im Gebäude. Die Methode zur Beurteilung der Bestimmungen des Baugesetzbuches über das Verkehrslärmniveau innerhalb von Gebäuden ist überholt.) - Andersen, Tage V.; Kristensen, Joergen (My University, 1985)
Die generelle Forderung der dänischen Lärmschutzbestimmung von 1982 ist, dass der Geräuschpegel in geschlossenen Wohnräumen nicht 30 dB übersteigen darf, was durch entsprechende Lärmschutzfenster und Außenwandisolierung erreicht wird. Dies betrifft allerdings nur Feldmesswerte und keine Reflexionswerte, hier setzt die Kritik der Autoren ein. Sie weisen in verschiedenen Messwerttabellen nach, dass der Lärmpegel differenzierter gemessen werden muss nach Geschwindigkeit des Verkehrsmittels, Art des Verkehrsweges (Fußweg, Autostraße, Eisenbahn), Bebauungsdichte, nach dem Verkehrswegniveau. Aus einer differenzierten Bewertung der Messwerte lassen sich die tatsächlichen Geräuschpegel errechnen. (hg)
Keywords: Geräuschpegel; Geräuschmessung; Fenster; Außenwand; Verkehrsweg; Verkehrslärmschutzgesetz; Verkehrsdichte; Geräuschdämmung; Verkehrsmittel; Umweltpflege; Verkehrslärm