Technological innovation in major urban transport systems. (Technologische Neuerungen bei größeren städtischen Nahverkehrssystemen.) - Giannopoulos, G. A. (My University, 1984)
Ausgehend vom engen Zusammenwirken von Stadtentwicklung und Verkehrssystem, werden neuere technologische Entwicklungen für den öffentlichen Nahverkehr in Stadtregionen dargestellt. Es werden die verschiedenen Kabinenbahnsysteme (C-Bahn, H-Bahn, M- Bahn), die vor allem in Deutschland entwickelt werden, näher erörtert. Auch experimentelle Systeme (Kabel, Schiene, Magnet) aus USA und Japan werden vorgestellt. Beim Busverkehr werden die mechanisch geführten Busse (Mercedes, MAN) und Rufbussysteme (Dornier) erläutert. Abschließend wird auch auf die Innovationsmöglichkeiten im Individualverkehr und die Möglichkeiten neuerer Telekommunikationstechniken eingegangen. (hj)
Keywords: Nahverkehr; Eisenbahn; Bus; Verkehrstechnologie; Stadtentwicklung; S-Bahn; Schienenverkehr; Verkehrsmittel; Verkehrssystem; Prognose; Verkehr; Öffentlicher Verkehr