Kota Adat Denpasar, Bali. Stadtentwicklung, staatliches Handeln und endogene Institutionen. - Tarnutzer, Andreas (My University, 1993)
Das Hauptinteresse der Untersuchung liegt einmal in der Erforschung der allgemein-gesellschaftlichen Alltagsrealität im zentralen Phänomen der Urbanisierung, wobei die Problematik der sogenannten "Dritte-Welt-Stadt" extern betrachtet wird. Es geht in erster Linie um die Darstellung einer modernen Stadtentwicklung auf der Basis historischer Wurzeln, die Erforschung der städtebaulichen Umbruchphasen aus dem 18. Jh. und das Beispiel des balinesischen Stadt-Staates Badung aus dem letzten Jahrhundert. Untersuchungsgegenstand ist die umfassende Darstellung der Entwicklung der Provinzhauptstadt Denpasar, die entsprechend einer noch von der Kolonialverwaltung verordneten Struktur nach 1906 verwaltungstechnisch in der Landessprache als "kota adat" bezeichnet wird. Im Detail sollen Fragen des Struktur- und Funktionswandels, der Aufnahme- und Wandlungsfähigkeit bestehender lokaler Verwaltungseinheiten sowie Ursachen und Bedingungen von Neugründungen unter dem Aspekt der totalen staatlichen Lenkung untersucht werden. mabo/difu
Keywords: Entwicklungsland; Stadtentwicklung; Verstädterung; Regionalentwicklung; Verwaltungsorganisation; Kultur; Stadtgeschichte; Verwaltung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Stadtsoziologie; Stadtstruktur; Kolonialstadt