Die Haftung des Architekten für Bausummenüberschreitung und sein Versicherungsschutz. - Krause-Allenstein, Florian (Werner, 2001)
Die Bausummenüberschreitung durch den Architekten ist eine der häufigsten Ursachen für gerichtliche Auseinandersetzungen zwischen Architekt und Bauherr. Unter bestimmten Voraussetzungen haftet der Architekt dem Bauherrn wegen einer Überschreitung der vereinbarten Baukosten auf Schadenersatz nach den Gewährleistungsregeln des Werkvertragsrechts. Die Arbeit stellt die rechtlichen Grundlagen, Probleme und Besonderheiten der Haftung des Architekten für die Bausummenüberschreitung in allen Einzelheiten dar, wobei insbesondere die aktuellen Entwicklungen der Rechtsprechung und Literatur aufgearbeitet werden. Durch einen sich eng am konkreten Vertrag orientierenden Lösungsansatz wird eine für Architekt und Bauherr gleichermaßen angemessene Verteilung des Risikos der Nichtanrechenbarkeit von Wertsteigerungen auf den Schadenersatz des Bauherrn erzielt. Detailliert dargestellt wird außerdem der Versicherungsschutz des Architekten im Hinblick auf die Haftung für die Bausummenüberschreitung. difu
Keywords: Baurecht; Haftungsrecht; Versicherungsrecht; Architektenvertrag; HOAI; Werkvertrag; Architekt; Bauherr; Kostenplanung; Baukosten; Schadenersatz; Gewährleistungsanspruch; Versicherungsschutz; Überschreitung