Migration. Gesellschaftliches Zusammenleben im Wandel. - (:unkn) unknown (Schöningh, 2018)
Migration und Flucht werden in Politik, Wissenschaft und Öffentlichkeit intensiv diskutiert. Ausgehend von den aktuellen Kontroversen untersuchen Mitglieder des Jungen Kollegs Migration aus sechs Fachperspektiven: Anglistik, Architektur, Mathematik, Medizin, Geschichts- und Rechtswissenschaft. Die Beiträge zeigen, dass es bei den Auseinandersetzungen häufig um Fragen der gesellschaftlichen Ordnung und des Zusammenlebens geht. Die Autorinnen denken über funktionierende Lösungen im Umgang mit Migration nach, reflektieren Stereotype und Vorannahmen über Migranten und diskutieren neue wissenschaftliche Erkenntniswege.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Ausländer; Integration; Bevölkerungswanderung; Integration; Kriminalität; Sozialwandel; Forschung; Institutionengeschichte; Forschung; Beispielsammlung; Flüchtling; Muslim; Zuwanderung; Migration; Multikultur