Ein neues internationales Instrument: die beabsichtigte UNESCO-Empfehlung für den Erhalt historischer Stadtlandschaften. - Bandarin, Francesco (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Historische Städte in aller Welt sehen sich im 21. Jahrhundert Herausforderungen gegenüber, die nicht mehr nur "von innen" gesteuert werden. Der explodierende heimische wie internationale Tourismus mit Komplettpaketen aus Kultur und Events setzt sie ebenso unter Druck wie veränderte städtische Lebensstile, Bevölkerungswachstum, Migration, Flächendruck von außen und das Eindringen der Immobilienwirtschaft in die historischen Bezirke. Dies bedroht nicht zuletzt in ärmeren Ländern den langfristigen Bestand des kulturellen Erbes und erfordert eine Neubewertung des Instrumentariums der städtebaulichen Denkmalpflege. Das vorhandene Instrumentarium ist zwar durchaus umfänglich, doch den Herausforderungen gegenüber oft zu schwach. Der Beitrag gibt einen Überblick über die langjährigen weltweiten Diskussionen und Expertentreffen, die zur Entwicklung und Weiterentwicklung dieses Instrumentariums stattgefunden haben. Sie mündeten 2009 in einer Resolution der Generalkonferenz der UNESCO und der Empfehlung, bis 2011 ein neues Standardinstrument zum Erhalt historischer Stadtlandschaften zu entwickeln. Die neuen operativen Richtlinien der UNESCO sollen sich nicht nur auf Welterbestädte, sondern auf alle historischen Städte beziehen.

In the 21st century, historic cities all over the world are faced with challenges which are no longer only governed "from inside". The exploding native as well as international tourism with comprehensive packages of culture and events puts just as much pressure on the cities as changed urban lifestyles, population growth, migration, external land use pressure and the intrusion of the real estate economy into the historic districts. This threatens the long-term existence of the cultural heritage not least in poorer countries and calls for a revaluation of the set of instruments of conservation in urban development. Although the existing set of instruments is quite extensive, it is often too weak to meet the challenges. The article gives an overview of the worldwide discussions and meetings of experts over many years which have taken place on the establishment and further development of this set of instruments. In 2009 they led to a resolution of the General Conference of UNESCO and to the recommendation to develop a new standard instrument for the maintenance of historic urban landscapes until 2011. The new operative guidelines of UNESCO are intended to relate not only to World Heritage cities but to all historic cities.
A new international instrument: the proposed UNESCO Recommendation for the Conservation of Historic Urban Landscapes.
Keywords: Denkmalschutz; Historische Stadt; Denkmalpflege; Fremdenverkehr; Stadtlandschaft; Historische Altstadt; Kulturerbe; Weltkulturerbe; Städtebaulicher Denkmalschutz