Architekt und Industriebau. - Dechau, Wilfried; Nieschalk, Ulrich (My University, 1977)
In dieser Studie wird die Rolle untersucht, die der Industriebau als Bauaufgabe im Bewußtsein der Architekten einst gespielt hat und heute noch spielt. Die entscheidende Frage ist Welche '' Funktion'' hat der heutige Industriebau außer seiner normalen Funktion noch zu erfüllen Welchen Stellenwert mißt der Bauherr heute einer ''anerkannt guten Gestaltung'' bei, die sogar veröffentlichungsreif ist Vor allem geht es doch meist darum, an möglichst exponierter Stelle möglichst große Flächen für weithin sichtbare Werbung zu bekommen. Werbung durch die Architektur des Bauwerks zählt wohl zu den Ausnahmen. Vielleicht, so raten die Verfasser, sollten die Architekten zur Kenntnis nehmen, daß Architektur eigentlich nicht gefragt ist (und dennoch nicht resignieren).
Keywords: Industriegebäude; Architekturgeschichte; Architektur; Wissenschaft; Theorie