Perspektiven der kommunalen Zusammenarbeit in Niedersachsen. Neue Wege der Regionalpolitik. Kolloquium am 22. April 1991 in Hannover. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die enormen geographischen, wirtschaftlichen, kulturellen und politischen Veränderungen in der Struktur Europas in den vergangenen Jahren wirken sich auch auf landespolitische Entwicklungsperspektiven aus. Zentrale Fragestellung der Beiträge des Bandes ist daher, welche Veränderungen und Konsequenzen sich nicht nur im Zuge des EG-Binnenmarktes für die Weiterentwicklung der Organisationsstrukturen und die Konzepte der regionalen Strukturpolitik in Niedersachsen ergeben. Erwartet wird ein Bedeutungszuwachs für die regionale Ebene, der neue leistungsfähige Entscheidungsstrukturen für das Zusammenwirken von Landes- und Kommunalebene notwendig macht. In diesem Zusammenhang wird vor allem auch geprüft, wie regionale Förderkonzepte, finanzielle Verteilungsmuster und finanzielle Anreize für regionale Kooperationen aussehen können. wi/difu
Keywords: Regionalpolitik; Kooperation; Kommunalpolitik; Entwicklungspolitik; Strukturpolitik; Regionalisierung; Umweltpolitik; Wirtschaftspolitik; Regionalplanung; Landesplanung; EG-Binnenmarkt; Förderungskonzept; Kooperationsmodell