Großtechnische Verfahrensentwicklung zur chemisch-physikalischen und biologischen Behandlung von Deponiesickerwässern auf der Deponie Heisterholz; Chemical-physical and biological treatment of seepage water at the waste deposit at Heisterholz. - Ehrig, Hans-Juergen; Hoffmann, Hartmut (My University, 1986)
Vom Institut für Stadtbauwesen der TU Braunschweig wurden im Auftrag des Landes NRW Versuche zur chemisch-physikalischen Behandlung von Sickerwässern aus Abfalldeponien im Labor und großtechnisch in einer Behandlungsanlage auf der Deponie Heisterholz durchgeführt. Die Verfahren der Flockung/Fällung und Adsorption sowie deren Kombination wurden an unterschiedlichen Sickerwässern aus sieben Deponien untersucht. Gute CSB-Ablaufwerte waren nur unter Vorschaltung einer biologischen Behandlung zu erzielen. Ein optimierter Verfahrensablauf wird am Beispiel der Anlage Heisterholz vorgestellt. (-z-)
Keywords: Entsorgung; Abfallbeseitigung; Deponie; Sickerwasser; Behandlung; Verfahren; Reinigungsverfahren; Untersuchung; Versuchsdurchführung; Laborversuch; Großversuch; Anlage; Verfahrensablauf; Optimierung; Sickerwasserbehandlung; Versorgung/Technik; Abfall