Draufsetzen. 19 Dachausbauten realisiert - projektiert. Katalog zur Initiativausstellung der GB 16. - Kniefacz, Robert; Smetana, Kurt (My University, 2004)
Der Katalog zur Ausstellung DRAUFSETZEN zeigt 19 herausragende Beispiele, bei denen die formalen, gestalterischen, architektonischen und gesetzlichen Bedingungen für Dachausbauten in Gründerzeitgebieten auf kreative Weise umgesetzt wurden. Im Rahmen des Auswahlverfahrens wurden aus etwa 60 eingereichten Arbeiten 19 Projekte als kontroversielle, diskursanregende Sammlung ausgewählt. Dieser Diskurs über den heutigen Dachausbau soll dazu beitragen, die Qualität der ästhetischen Entscheidungen bei den Bauträgern und den Behörden zu verbessern. Als Ordnungsraster für die Projekte im Rahmen der Ausstellung wurde eine kleine Typologie des Dachausbaus in Wien aufgestellt, nach der geordnet die einzelne Projekte in Form eines Steckbriefs präsentiert werden, der außerdem Architekten, Bauherrn, Zeitraum und Kenndaten nennt, eine kurze Baubeschreibung enthält, sich vor allem aber auf Fotographien (Außen- und Innenaufnahmen) stützt. goj/difu
Keywords: Städtebau; Dachausbau; Architektur; Bebauung; Wohnungsbau; Denkmalschutz; Planungsbeispiel; Förderungsprogramm; Gründerzeitgebäude; Dachgestaltung