Europäischer Sozialfonds. Operationelles Programm zur Umsetzung in Nordrhein-Westfalen in der Förderphase 2007 bis 2013. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Das ESF-Programm für NRW hat ein Volumen von 684 Mio. . In seiner Struktur wird die Wechselseitigkeit zwischen landespolitischen Schwerpunkten und europäischen Zielsetzungen erkennbar, indem die landespolitischen Handlungsfelder Steigerung der Beschäftigungsfähigkeit und Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen und Beschäftigten, Verbesserung des Einstiegs Jugendlicher in Ausbildung und Arbeit, Integration besonders benachteiligter Gruppen in den Arbeitsmarkt vollständig in die Logik der Prioritätsachsen des ESF-Programms überführt wurden. Die Veröffentlichung liefert in ihren ersten Teilen eine sozioökonomische Analyse im makroökonomischen Zusammenhang, eine Stärken- und Schwächenanalyse sowie einen Überblick über Rahmenbedingungen und Strategien auf europäischer, nationaler und regionaler Ebene, ehe die Entwicklungsstrategie des Landes NRW für den Programmzeitraum 2007-13 und die Prioritätsachsen des ESF-Programms A - Steigerung der Anpassungsfähigkeit und Wettbewerbsfähigkeit von Beschäftigten und Unternehmen; B - Verbesserung des Humankapitals und C - Verbesserung des Zugangs zu Beschäftigung sowie der sozialen Eingliederung von benachteiligten Personen dargelegt werden. Der Kohärenz und Konsistenz zur Umsetzung anderer relevanter europäischer Förderprogramme, den Durchführungssystemen und der Partnerschaft mit zwischengeschalteten Stellen und Prüfbehörden, Publizitätsmaßnahmen und Finanzplan gelten die weiteren Abschnitte. Die Zusammenfassung der Ex-Ante-Bewertung beschließt den Text, bevor der Anhang Muster von Stammblätter für das ESF-Monitoring, von Projekt-, Unternehmens- und Teilnehmerstammblättern aufnimmt.
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Förderungsprogramm; Förderungsrichtlinie; Fördermittel; Europäischer Sozialfonds; EU-Förderung; Wettbewerbsfähigkeit; Förderungsziel