Verfahrensfehler beim Zustandekommen eines Verwaltungsaktes. - Helmke, Diedrich (My University, 1975)
Die vorliegende Arbeit befaßt sich mit einem Teilbereich der Lehre vom fehlerhaften Verwaltungsakt, indem sie untersucht, welche verfahrensmäßigen Verstöße einer Behörde beim Erlaß von Verwaltungsakten unterlaufen können und welche Rechtsfolgen sich aus den festgestellten Verstößen für den betroffenen Staatsbürger und auch für die Verwaltung ergeben. Es werden die Fehlerquellen eines Verwaltungsaktes untersucht, die sich im Laufe des geordneten Verfahrens ergeben können, und gleichzeitig werden Feststellungen darüber getroffen, ob sich daraus eine konkrete Rechtsfolge ableiten läßt und wenn ja, welcher Art diese beschaffen sein muß.
Keywords: Verwaltungsakt; Verfahrensfehler; Rechtsfolge; Verwaltungsrecht; Verwaltungsorganisation; Recht; Verwaltung