Innerbetriebliche Möglichkeiten zur Minderung der Abwasserkosten. - Haerig, Heinz-Joachim (My University, 1979)
In der abwasserintensiven Industrie haben die Kosten für Wasserbeschaffung und Abwasserbeseitigung eine besondere betriebswirtschaftliche Bedeutung und machen einen wesentlichen Teil der Gesamtproduktionskosten aus. Der Aufsatz untersucht die Möglichkeiten zur Verbesserung der Abwasserverhältnisse an Beispielen aus der Papier-, Textil- und Ernährungsindustrie. Dabei wird die Möglichkeit der Kostensenkung für Abwasser durch Reduzierung von Abwassermenge und Verschmutzungsgrad in den vier Betriebsbereichen Produktion, Reinigung, Förderung und Kühlung anhand verschiedener Verfahren dargestellt. ws/difu
Keywords: Abwasserkosten; Kostensenkung; Abwasserverwertung; Abwasserreinigung; Industrie; Wasserwirtschaft