Kleingärten in unseren Städten. Ein Beitrag zur urbanen Grünplanung heute. - Koschnik, Hans (My University, 1976)
Im Gegensatz zur Zeit des Aufbaus nach dem Krieg steigt das Bedürfnis nach Grün- und Erholungsflächen in der Stadt derzeit so stark an, daß die Planung nicht Schritt halten kann. Ein wichtiger Bestandteil der Grünplanung in den Städten ist die planungsrechtliche Ausweisung von Dauerkleingärten. Der Verdrängung von Kleingärten muß Einhalt geboten werden. Kleingärten können einerseits zwar nicht in größerem Umfang in den zentralen innerstädtischen Bereich eingegliedert werden, andererseits müssen sie gut erreichbar sein. Die von verschiedenen Seiten entwickelten und allgemein anerkannten Richtwerte für den Bedarf an Dauerkleingärten werden behandelt.
Keywords: Kleingarten