Starkregenrisikomanagement. - Albrecht, Anne-Marie; Bernhart, Christian; Pennekamp, Sandra (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
Der Starkregen ist als eine weitere Gefahrenlage - neben Überschwemmungen aus dem Gewässer - ein zu integrierender Teilbereich des Hochwasserrisikomanagements. Nach der Förderrichtlinie Wasserwirtschaft sind 70 Prozent der Kosten von Starkregenrisikomanagment (SRRM)-Konzepten förderfähig. Als Fördervoraussetzung muss für die Berechnungen der Starkregengefahrenkarte (SRGK) seit Januar 2018 eine Standardreferenz der Landesanstalt für Umwelt Baden-Württemberg (LUBW) vorgelegt werden. Die Erstellung der Risikoanalyse und des Handlungskonzepts kann weiterhin an ein Ingenieurbüro mit lokalem Hintergrundwissen vergeben werden.
Keywords: Natur; Wasserhaushalt; Regenwasser; Überschwemmung; Gefahrenabwehr; Hochwasserschutz; Risikoanalyse; Kartierung; Starkregen; Risikomanagement; Handlungskonzept; Maßnahmenplanung