Die Gemeinden für die Einheit Europas. RGE-Kongreß der Europäischen Partnerstädte 1978 in Mainz. - Meyers, Paul; Loewenberg, Bernward; Hofstee Holtrop, R.s.; Serafini, Umberto; Storsberg, Karl-Heinz; Colombo, Emilio; Vogel, Bernhard; Baum, Gerhard; Cravatte, Henry (My University, 1979)
1978 fand der Kongreß der Europäischen Partnerstädte des Rats der Gemeinden Europas (RGE) statt. Die Ziele des Kongresses waren die Direktwahl zum Europäischen Parlament zu unterstützen, die Bürger für eine Beteiligung zu motivieren und das europäische Bürgerbewußtsein zu fördern. Kommunale Partnerschaften in Europa dienen der Verständigung der Bürger über nationale Grenzen hinweg, legen Keime auf örtlicher Ebene für die Einheit Europas und stehen so im Dienste des Einigungsprozesses. Neben Grußbotschaften, Ansprachen und Entschließungen vertiefen Vorträge die Fragen und Antworten nach Beitragsmöglichkeiten der Gemeinden für die Einheit Europas. z. B. ,,Die Städtepartnerschaften und ihr Beitrag zur Einigung Europas'', ,,Die Mitwirkung der Gemeinden an der Vorbereitung der Europa-Wahlen''. st/difu
Keywords: Bürger; Bewusstsein; Kommunalpolitik; Städtepartnerschaft; Europawahl; Europapolitik