Verkehrsberuhigung ist Stadterneuerung. Ein Beitrag zur Sicherung des Lebensraumes Straße. - Richard, Jochen; Richter-Richard, Hilde (My University, 1985)
Die Siedlung Alt-Busch von 1921 ist eine der wenigen Siedlungen im Aachener Steinkohlenrevier, die ihren ursprünglichen Charakter erhalten konnte. Der verkehrsberuhigte Ausbau der Siedlung umfasst eine Straßenlänge von 3,5 km und eine Gesamtfläche von ca. 36.000 qm ohne Grünflächen und Vorgärten. Auf der Grundlage einer Bestandsaufnahme wurden verkehrstechnische und städtebauliche Analysen vorgenommen und daraus ein Kozept zur Verkehrsberuhigung entwickelt. Die Gestaltungsplanung erfolgte unter Kostengesichtspunkten. Die Straßen wurden mit Sparquerschnitt ausgebaut, die Stellplatzflächen möglichst klein gehalten, die Fußgänger begünstigt und mit vielfältigen Gestaltungsdetails gearbeitet. Die Maßnahme erhielt einen Sonderpreis des Landes NRW. (hg)
Keywords: Wohnsiedlung; Verkehrsfläche; Verkehrsberuhigung; Gestaltungskonzept; Siedlungsstruktur; Stadtbild; Stadterneuerung; Stellplatz; Grünfläche; Bürgerbeteiligung; Verkehrsberuhigungsmaßnahme; Gestaltungsplanung; Verkehr; Straßenverkehr; Stadterneuerung; Verkehr