Der Umgang mit Freiräumen wird für die Agglomerationen eine große Herausforderung. - Odiet, Muriel (Bundesamt für Raumentwicklung, 2014)
Das Agglomerationsprogramm Verkehr und Siedlung ist ein wichtiges Instrument für eine kohärente Raumentwicklungspolitik. Um die Verkehrssysteme zu verbessern, die Siedlungsentwicklung nach innen zu fördern und die Zersiedlung zu bekämpfen, muss den Freiräumen besondere Aufmerksamkeit geschenkt werden.
Keywords: Freiraumplanung; Raumordnung; Raumplanung; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Freifläche; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum; Stadtplanung; Regionalplanung; Siedlungsentwicklung; Fallbeispiel