Kostenermittlungen im Planungs-, Programmierungs- und Budgetierungs-System. - Meyer, Caspar (My University, 1975)
Ziel der Arbeit ist es zu zeigen 1. welche Probleme und Konsequenzen bei einer ganzheitlichen Betrachtungsweise für die theoretische Fundierung von Kostenermittlungen entstehen, 2. welche Art von Entscheidungssituationen oder Entscheidungsmodellen den Kostenermittlungen zugrundezulegen sind und 3. welche Anforderungen daraus für ein Kostenermittlungssystem resultieren, das einen Beitrag zur Lösung konkreter Planungsaufgaben leisten soll.Nach einem Abriß über den Ursprung des Planungs-, Programmierungs-und Budgetierungssystems (PPBS) wird das PPBS so dargestellt, daß seine Beziehungen zum allgemeinen Systemansatz und zu systemanalytischen Prozessen offengelegt werden können.Der Systemansatz bildet die Grundlage der ganzheitlichen Betrachtung, auf die die Kostenermittlung gemäß Zielsetzung 1 bezogen werden.Kosten-Nutzen-Analysen bilden nicht nur eine eigenständige Entscheidungshilfe, sondern lassen sich auch ins PPBS integrieren.Die Darstellung der Grundzüge der Kosten-Nutzen-Analyse zeigt einerseits die Art und Weise dieser Integration und läßt andererseits erkennen, in welchem Umfang die Kosten für Projekte zu ermitteln sind.Beim Entwurf eines Kostenermittlungssystems für das PPBS wird schließlich vor allem die Frage der Kostenanalyse erörtert.
Keywords: Kostenermittlung; PPBS; Budgetierung; Kosten-Nutzen-Analyse; Theorie; Methode; Finanzplanung; Planung; Wirtschaft; Finanzen