Die Expansion der Leiharbeit - Bewertung und rechtliche Konsequenzen. Die Reform der Arbeitnehmerüberlassung durch das "Erste Gesetz für moderne Dienstleistungen am Arbeitsmarkt." - Schütz, Christoph (My University, 2010)
Die Arbeit konzentriert sich auf die Neuregelungen im Bereich der Leiharbeit, die überwiegend auf das "Erste Gesetz für moderne Dienstleistungen am Arbeitsmarkt" zurückgehen. Dabei werden die Neuerungen in Gegenüberstellung zur Rechtslage vor den Reformgesetzen im Einzelnen dargestellt. Es werden die Vor- und Nachteile des vom "Ersten Gesetz für moderne Dienstleistungen am Arbeitsmarkt" verfolgten Ziels, eine Expansion der Leiharbeit herbeizuführen, näher untersucht und gegeneinander abgewogen. Ausführlich wird die Reform der Arbeitnehmerüberlassung betrachtet. Hier findet zum einen eine Bewertung der Mittel, mit deren Hilfe die angestrebte Leiharbeitsexpansion herbeigeführt werden sollte, statt und zum anderen werden die Auswirkungen und rechtlichen Fragestellungen, die die Neuregelungen mit sich bringen, ausführlich erörtert. In der Anlage wird untersucht, wie sich die Reform auf die tatsächliche Situation der Leiharbeit ausgewirkt hat. Dabei werden Zahlen und Entwicklungen im Bereich der Leiharbeit aufgezeigt und der Situation vor der Reform gegenübergestellt. Darüber hinaus enthält die Anlage Informationen zur geänderten Tarifsituation nach der Reform der Arbeitnehmerüberlassung und zeigt die Hintergründe auf, die die dargestellten Entwicklungen näher erklären und verständlich machen.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsrecht; Sozialrecht; Leiharbeit; Zeitarbeit; Arbeitnehmerüberlassung; Gesetzesänderung; Arbeitsmarktreform