Die menschliche Stadt der Zukunft. Daseinsvorsorge der Politik. - Zöpel, Christoph (My University, 1984)
Die von der Stadt gebotenen Annehmlichkeiten können nur von einer kleinen Oberschicht voll ausgeschöpft werden. Dies trifft auf Städte des Altertums ebenso zu wie auf Städte in den Entwicklungsländern und in unserer zivilisierten Welt. Grundprobleme der heutigen Stadt sind das Flächenwachstum, Umweltbelastung, Behinderung des sozialen Engagements sowie baulicher und sozialer Verfall. Der Autor formuliert Ziele zur Abwehr der aufgezeigten Gefährdungen: Überprüfung bestehender Normen, neue rechtliche Regelungen, Beachtung der sozial schwächeren Bevölkerungsgruppen und ökologisch und ökonomisch sinnvolle Lösungen. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Städtebaupolitik; Daseinsvorsorge; Zukunft; Vorsorge; Stadtanalyse