Mehrwert an Informationen. - Langen, Hannes (Eppinger, 2004)
Ohne IT-Unterstützung kommen Abwasserbetriebe heute nicht mehr aus, wollen sie ihre Aufgaben wirtschaftlich erfüllen. So sind die Kanalkataster ideale Werkzeuge für die Vorbereitung von Entscheidungen zu Sanierungsmaßnahmen. Datenbanksysteme werden derzeit in unterschiedlichen fachlichen Schwerpunkten auch für das Management von Leitungsnetzen eingesetzt. So zum Beispiel für die Erfassung, Bewertung, Berechnung oder für den Betrieb der Netze. Der Einsatz von Geographischen Informationssystemen bietet mit ihrer Verknüpfung von Karte und Sachdaten einen deutlichen Mehrwert an Informationen und werden den Anforderungen an ein effektives Informationsmanagement gerecht. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Leitungskataster; EDV-Einsatz; Planungsgrundlage; Kanalisation; Sanierungsmaßnahme; Datenbank; Entsorgungsunternehmen; Geschäftsprozess; Informationsmanagement; Einsatzbereich; Aufgabenstellung; Geographisches Informationssystem