Die Stadt im Strukturwandel. Beiträge zum Symposium zu Ehren von Herrn Bundesminister a.D. Karl Ravens anl. seines 70. Geburtstages am 10. November 1997. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Im ersten der drei Fachbeiträge des Symposiums geht Gerd Albers zunächst auf die Geschichte des "Deutschen Rates für Stadtentwicklung", der 1972 ins Leben gerufen und 1986 formell aufgelöst wurde, und auf die Leitbilder und Begriffe dieser Zeit wie "Entwicklungsplanung" und das "Machbare" ein, um zu überlegen, was die heutigen Aufgaben eines solchen Rates wären, nachdem die "Grundstimmung der Zeit zu einer neuen Sicht der räumlichen Planung" führt und von der räumlichen Planung kaum mehr erwartet werde, als daß sie dazu beitragen könne, den Bedrohungen einer ungewissen Zukunft entgegenzuwirken. Der zweite Beitrag fragt nach den Chancen, das wohlvertraute Bild von Urbanität zu retten und sucht nach neuen Formen städtischer Kommunikation, um zukunftsfähige Städte in Europa zu schaffen. Nach einem Blick auf neue Entwicklungen in den USA, die eine Privatisierung der Urbanität zeigen (Gated Communities, Alcatraz County, Celebration City, die schwimmende Stadt "ResidenSea City") und auf die ganz anders geartete Urbanität in China benennt er kommunalpolitische Handlungsfelder zur Sicherung der Zukunftsfähigkeit: die Sicherung der nachhaltigen Lebensqualität, die Stärkung der bürgerlichen Verantwortung, die Entschleunigung des städtischen Lebens, die Entfaltung der institutionellen Kreativität, die regionale Kooperation, die globale Vernetzung und die Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit in den Städten. Auch der dritte Beitrag befaßt sich mit der nachhaltigen Entwicklung, der Globalisierung und der "weltweiten Informations- und Wissensgesellschaft". Diese Überlegungen basieren auf Arbeiten im Information Society Forum der EU und im Forum Info 2000 der Bundesregierung. goj/difu
Keywords: Strukturwandel; Stadt; Zukunft; Stadtentwicklungsplanung; Leitbild; Urbanität; Kommunalpolitik; Stadtsoziologie; Nachhaltige Entwicklung; Globalisierung; Informationsgesellschaft