Bürgerschaftliche Partizipation an politisch-administrativen Entscheidungsprozessen dargestellt am Beispiel von städtebaulichen Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen. - Mueller, Konrad (My University, 1975)
Ausgehend von den rechtlichen Rahmenbedingungen werden objektive und interessenspezifische Determinanten der bürgerschaftlich-politischen Beteiligung an städtebaulichen Planungsmaßnahmen dargestellt, wie z.B. Aktionsradius und -formen oder finanzielle und legitimatorische Abhängigkeiten der Kommunen. Aus diesen Bedingungen und Möglichkeiten werden modellhafte Ablaufschemen für ein dynamisches Planstufen-Beteiligungsverfahren abgeleitet, indem jeweils den einzelnen Planungsphasen Partizipationschancen zugeordnet werden. Forschungsstandbericht und Bibliographie im Anhang.
Keywords: Partizipation; Beteiligungsverfahren; Bürgerbeteiligung; Sanierung; Bauplanungsrecht; Bürgerinitiative; Planung; Verwaltung; Politik