The Reagan administration's urban policy. - Cohen, Neal M. (My University, 1984)
Während der Präsidentschaft von Reagan gab es jedes Jahr eine besondere Initiative der Bundesverwaltung in der amerikanischen Innenpolitik. Zentrales Anliegen seit 1981 war dabei, die Wirtschaft anzukurbeln und neues Wachstum zu erzielen. Vor diesem Hintergrund ist auch die Städtebaupolitik zu sehen. Sie geht davon aus, dass der Marktmechanismus auch die Entwicklung der Städte fördert. Deshalb wurden frühere Finanzierungsprogramme des Staates gestoppt, die die Erneuerung der Städte vorantreiben sollten. Damit ist eine Anti-Planungsbewegung in Gang gekommen, die voll auf unternehmerische Dynamik setzt, wobei ein partnerschaftliches Verhältnis von privater Initiative und öffentlicher Hand angestrebt wird. Über den Erfolg dieser Politik lässt sich heute noch nicht urteilen. kj
Keywords: Politik; Städtebau; Wohnungsbau; Gesellschaft; Finanzen; Wirtschaft; Marktwirtschaft; Planungspolitik