Breitband. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2010)
Die flächendeckende Anbindung an eine leistungsfähige Kommunikationsinfrastruktur wird immer bedeutender für die Wirtschaftskraft und Wettbewerbsfähigkeit eines Ortes oder einer Region. Im ländlichen Raum ist die schnelle Internetverbindung bereits heute ein wesentliches Entscheidungskriterium bei der Ansiedlung von Gewerbe. Das gilt auch für junge Familien bei der Wahl des Wohnstandortes. Die starke Nachfrage der Städte und Gemeinden nach Fördermitteln zum Ausbau der Kommunikationsinfrastruktur zeigt, dass die Breitbandinitiative des Landes Baden-Württemberg den richtigen Impuls gibt. Das Ziel der Bundesregierung, 75 Prozent der Haushalte bis zum Jahr 2014 mit einer Bandbreite von 50 Mbits/s zu versorgen, wurde in Baden-Württemberg bereits erreicht. Dennoch muss das Förderprogramm in den nächsten Jahren weitergeführt werden, da in abgelegenen Gebieten des ländlichen Raums weiterhin eine Versorgungslücke besteht. Hier sind innovative Technologien gefragt, um auch diese Defizite zu beseitigen. Vor diesem Hintergrund sind in dem Themenschwerpunkt folgende Beiträge versammelt: R. Köberle: Breitbandversorgung in Baden-Württemberg (S. 525-528); M. Reiss: Die Modellprojekte des Landes Baden-Württemberg beim Breitbandausbau in der Fläche (S. 529-531); G. Faix: Information und Kommunikation - unverzichtbare Bausteine auf dem Weg zur Breitbandversorgung (S. 532); V. Doll, G. Kimmeskamp: Bau eines Glasfasernetzes der Gemeinde Sasbachwalden - Modellprojekt (S. 533-536); Pressemitteilung. Wettbewerbsstandort Baden-Württemberg braucht eine Garantie der Breitbandförderung - Ohne Breitbandversorgung keine Arbeitsplätze und keine Einwohner (S. 537); D. Ruf: Breitbandversorgung: Von der EU-Leitlinie über die Sonderlinie Breitbandinfrastruktur Baden-Württemberg bis zur Versteigerung der Digitalen Dividende (S. 538-552); K.-M. Schenek: Breitbandversorgung - Die Ausschreibung des Netzbetriebs als Dienstleistungskonzession (S. 553-556); M. Degueldre: Kabel BW - Schnelles Internet für drei Viertel aller Baden-Württemberger (S. 557-558); H. Eichele: Durch das Abwasserrohr ins Internet (S. 559-560); V. Leyendecker: Schnelles Internet bis zum Schwarzwaldhof (S. 561-562); U. Neukirchen: Pilotprojekt Baden-Württemberg: Breitbanddienste via Satellit schließen DSL-Versorgungslücken (S. 563-565).
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Ländlicher Raum; Infrastrukturausstattung; Standortfaktor; Strukturpolitik; Förderungsprogramm; Rohrnetz; Rohrverlegung; Modellversuch; Breitbandverkabelung; Satellitentechnik; Bundesnetzagentur; Regulierung; Rahmenbedingung; Fallbeispiel