Analyse der regionalwirtschaftlichen und gesellschaftlichen Auswirkungen des Verkehrssystems. Teilprojekt A, Auswirkungen der Veränderungen des Verkehrssystems auf die sozioökonomische Entwicklung räumlicher Einheiten. Bd. 1. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Hauptzielsetzung des Teilprojekts A besteht in der Überprüfung von Verkehrssystemeffekten auf die sozioökonomische Entwicklung der Regionen und Gemeinden der gesamten Schweiz. Über die Ausarbeitung einer Gemeindetypologie werden die Gemeinden bestimmten Typen zugeordnet und die Bedingungen ihrer Transformation innerhalb der Typen erforscht. Nach Darstellung der für die Gemeinde- und Regionalentwicklung wesentlichen Dimensionen des Verkehrssystems wird das Verkehrssystem als Determinante des Wandels der Gemeinden untersucht und zwar über Verkehrsgunstdaten der GVK-CH und über eine sekundärstatistische Datenerhebung für die Zeitpunkte 1950/60/70. Abschließend wird auf die Beziehung zwischen Regionsentwicklung und Verkehrssystem eingegangen und eine Zusammenfassung der Auswirkungen der Veränderungen des Verkehrssystems auf die Entwicklung räumlicher Einheiten gegeben. Die verwendeten Methoden sowie der theoretische Bezugsrahmen werden ausführlich dargestellt. erh/difu
Keywords: Verkehr; Gesellschaft; Gemeinde; Schlafstadt; Industriestadt; Großstadt; Ländlicher Raum; Zentralität; Dezentralisation; Markt; Arbeit; Wohnung; Regionalentwicklung