Zukünftiger Wasserbedarf nach Verbrauchergruppen und Planungsräumen. Prognose mit Methoden der Regionalplanung. - Rohmeier, Helmut (My University, 1986)
In seiner Arbeit stellt der Autor ein Modell für kleinräumige regionalökonomische Prognosen des Wasserbedarfs nach einzelnen Verbrauchergruppen vor. Zunächst skizziert er den Zweck von kleinräumigen Wasserbedarfsprognosen für die Versorgungsplanung. Sodann behandelt er die Prognosen für die privaten Haushalte, wobei er sich häufig an eine entsprechende Untersuchung für das Land Niedersachsen anlehnt. Hierbei erörtert er u. a. die Ermittlung des Wasserverbrauchs und den Einfluß des Sparverhaltens der privaten Haushalte. Danach erfolgt eine Untersuchung des Wasserbedarfs für die Industrie, wobei er eine Studie von Baden-Württemberg berücksichtigt. In diesem Zusammenhang diskutiert der Verfasser methodische Probleme, wie z. B. das der Berücksichtigung der Determinanten des Wasserverbrauchs. Bei beiden Gruppen geht er insbesondere auf regionale Aspekte ein. Abschließend widmet er sich weiteren Gruppen, wie z. B. Bergbau und Elektrizitätswirtschaft. In der Arbeit finden sich zahlreiche Quellennachweise sowie Skizzen und Tabellen. gzi/difu
Keywords: Wasserbedarf; Wasserverbrauch; Prognose; Modell; Gemeinde; Gemeindetypisierung; Regionalwirtschaft; Privater Haushalt; Sparverhalten; Industrie; Methode; Regionalplanung; Versorgung; Versorgung/Technik; Wasser