Kosten- und Leistungscontrolling auf der Basis von NKF. Eine Arbeitsanleitung zur Effizienzsteigerung in Öffentlichen Verwaltungen. - Dreyhaupt, Klaus-F.; Placke, Frank (Kohlhammer, 2007)
Das Buch wendet sich an Praktiker kommunaler und anderer öffentlicher Verwaltungen, welche eine Doppelte Kaufmännische Buchführung analog zum "Neuen Kommunalen Finanzmanagement NRW" (NKF) eingeführt haben. Es wird gezeigt, warum diese neue Buchführung eine notwendige, aber nicht hinreichende Bedingung für eine Steigerung der Wirtschaftlichkeit darstellt. In Form einer Arbeitsanleitung zeigt das Buch anhand einer Fallstudie, wie auf der Basis des NKF Effizienzsteigerungen definiert und konkret umgesetzt werden können. difu
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Finanzmanagement; Buchhaltung; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Optimierung; Erfolgskontrolle; Wirtschaftlichkeit; Fallstudie; Doppik; Controlling; Handbuch