Möglich - Sinnvoll - Machbar.Bauliche Verdichtung in verschiedenen Quartieren. - Würmli, Peter; Hübschle, Jörg; Bucher, Susanne (Selbstverl., 1992)
Verdichtung bietet die Möglichkeit, den steigenden Bedarf an Nutzflächen abzudecken, ohne einer weiteren Ausdehnung der Siedlungsfläche Vorschub zu leisten. Da der Begriff Verdichtung zum städtebaulichen Schlagwort geworden ist, muß sein Inhalt präzisiert werden. In dieser Studie wird unter Verdichtung ein gradueller und schrittweiser Prozeß verstanden, der sich an der bestehenden Bebauung orientiert. Empirische Grundlage der Studie bilden Untersuchungen in den Städten Baden, Bern und DelÕmont. In Testgebieten mit unterschiedlichen Nutzungen und baulichen Gegebenheiten wurden Flächen- und Wohnungsreserven ermittelt, die mit bestimmten baulichen Maßnahmen erschlossen werden könnten. Diese theoretischen Verdichtungspotentiale wurden mit einer Umwelt- und Sozialverträglichkeitsprüfung auf sinnvolle Potentiale eingeschränkt. In einem zweiten Schritt wurde - ausgehend vom mutmaßlichen Verhalten der beteiligten Akteure - die Realisierbarkeit der verschiedenen Maßnahmen abgeschätzt. - (Verf.)
Keywords: Flächennutzung; Baufläche; Bebauung; Bebauungsdichte; Stadtquartier; Geschossflächenzahl; Bebauungsplanung; Regional; Siedlungsfläche