The attractiveness of countries for international real estate investments. The Global Real Estate Investment Attractiveness Index. - Lieser, Karsten (Immobilien Manager Verl., 2012)
Die Arbeit erhöht die Transparenz und das Verständnis von Marktvariablen, die internationale Immobilieninvestitionsentscheidungen beeinflussen und erläutert die Erfolgsfaktoren, die Immobilienmärkte wesentlich determinieren. Die Ergebnisse beleuchten die Stärken und Schwächen von Industrie- und Schwellenländern und geben Handlungsempfehlungen für internationale Investitionsentscheidungen. Die Arbeit befasst sich vorrangig mit zwei Forschungsfragen: Was sind die wichtigsten Einfluss- und Erfolgsfaktoren für internationale Immobilieninvestitionsentscheidungen und welche Länder sind am attraktivsten für Immobilieninvestitionen? Eine Literaturrecherche identifiziert zunächst die Determinanten von Immobilieninvestitionen und definiert die Marktattraktivität für Länder über sechs Schlüsselfaktoren. Für die empirische Analyse der betrachteten Forschungsfragen wird eine Datenbank aufgebaut, die 66 sozioökonomische, demographische und finanzielle Paneldatenreihen von weltweit 66 Ländern über eine Zeitspanne von 2000 bis 2009 umfasst. Um die wichtigsten Einflussfaktoren zu bestimmen, führt der Autor Augmented Random Effect Paneldatenregressionen durch, die die Erfolgsfaktoren von Immobilieninvestitionen in einer länderbezogenen Querschnitts- und Zeitreihenbetrachtung empirisch untersuchen. Aufbauend auf dem theoretischen Konzept der Marktattraktivität und unter Verwendung der Datenbank konstruiert er anschließend den Global Real Estate Investment Attractiveness Index. Dieser Index misst die Attraktivität der Länder hinsichtlich ihrer Investitionsbedingungen und berechnet ein weltweites Länderranking heraus.
Keywords: Standort; Standortwahl; Entscheidungstheorie; Analysemethode; Investition; Indikator; Attraktivität; Grundstück; Bodenmarkt; Wohnungsmarkt; Industrieland; Entwicklungsland; Immobilie; Immobilienmanagement; Kapitalanlage; Stärken-Schwächen-Analyse; Immobilienmarkt; Ranking; Ländervergleich