Lampertheim in der Weimarer Republik und im Dritten Reich. - Inachin, Kyra T. (My University, 1995)
Diese stadtgeschichtliche Abhandlung des südhessischen Lampertheim arbeitet den Zeitraum der Weimarer Republik und des Dritten Reiches neu auf. Besonders deutlich wird die Faschisierung der Gesellschaft untersucht, die hier einige Besonderheiten aufwies. Diese kamen dadurch zustande, daß ein hoher Anteil der Gemeindebevölkerung als Arbeiter in der badischen Industrie arbeiteten, obwohl die Gemeinde selbst zu Hessen gehörte. Dadurch wurde es für die Autorin notwendig, die Divergenz der Beziehungen zwischen Staat, Land, Gesellschaft und Gemeinschaft zu analysieren. Das geschieht im Kontext einer chronologischen Bearbeitung der Zeit von 1918 bis 1945. Eine gesonderte Betrachtung erfährt die jüdische Gemeinde, die separat betrachtet wurde. Deutlich werden die lokalen und regionalen Vorgaben mit den allgemeinen alltäglichen Geschehnissen auf überregionaler Ebene und dem Einfluß auf die Stadtgeschichte und Stadtentwicklung in Zusammenhang gebracht und bewertet. mabo/difu
Keywords: Wahlen; Militärwesen; Kommunalpolitik; Partei; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Revolution; Krieg; Sozialgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Parteigeschichte; Nationalsozialismus; Machtergreifung; Gleichschaltung; Judenverfolgung