Neuorientierung der GVZ-Idee. Strukturen und Erfahrungen der europäischen GVZ-Entwicklung. - Nestler, Steffen; Nobel, Thomas (Deutscher Verkehrs-Verl., 2004)
Die Ursprünge der GVZ-Idee in Europa befinden sich in Italien und Frankreich. Dort wurden bereits in den 60er und frühen 70er Jahren erste Projekte angeschoben, die nach heutiger Einschätzung als Güterverkehrszentren (Freight Villages (FV) oder Logistics Centres) zu bezeichnen sind. Demzufolge herrschen im europäischen Kontext langjährige Erfahrungswerte vor, die im Sinne des partizipativen Erfahrungsaustauschs der Güterverkehrszentren in Deutschland von hohem Interesse sind. difu
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Regionalwirtschaft; Güterverkehrszentrum; Marketingkonzept; EU-Osterweiterung