Das "Konzil" zu Konstanz. Vom Kaufhaus zur Stadthalle. - King, Stefan (Landesamt für Denkmalpflege, 2015)
Das mächtige Gebäude am Konstanzer Hafen ist als "Konzil" bekannt. Doch seine Errichtung ging der Konstanzer Konzilszeit um etliche Jahre voraus. Es war für den transalpinen Fernhandel bestimmt. Eine Bauinschrift über dem südlichen Tor nennt in gotischen Minuskeln des Baujahr 1388 und die Bauaufgabe. Nähert man sich Konstanz mit dem Schiff, beherrscht das Gebäude das Stadtbild nach wie vor. Umbau- und Sanierungsmaßnahmen boten zwischen 2010 bis 2012 Gelegenheit zu bauhistorischen Untersuchungen im Bereich der Dachkonstruktion, ergänzt durch eine Auswertung verschiedenster Quellen, um die Beobachtungen in die Baugeschichte einordnen zu können. Eingriffe in den Untergrund wurden archäologisch begleitet.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Kulturdenkmal; Hafen; Warenhaus; Restaurierung; Sanierungsmaßnahme; Umbau; Nutzung; Stadthalle; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Stadtbild