Methodische Ansätze zu einer planerischen Erfassung des Energieproblems. Idealtypische, entscheidungstheoretische Darstellung eines ökologisch legitimierten Rückkopplungsprozesses, komplementär zu bestehenden Planungsprozessen - im Sinne einer Übergangsstrategie zum sanften Energieweg - Singer, Herbert (My University, 1982)
In dieser Arbeit wird versucht, das Energieproblem zu strukturieren, um das Planungsobjekt Energie erfaßbar zu machen; außerdem wird ein Entscheidungsmodell vorgestellt, das die zu einer langfristig richtigen Lösung des Energieproblems notwendigen Entscheidungsschritte sukzessive entwickelt. Bestehende Energiesysteme werden dann im Bereich Objektplanung, Raumplanung und im politischen Bereich überprüft und mit alternativen Energiesystemkonzeptionen verglichen. Dabei wird versucht, einen Rückkopplungsprozeß einzuführen, der komplementär zum bestehenden Planungsprozeß vom existierenden System bis zur Formulierung einer Energiekonzeption führt. Um zu objektiven Aussagen zu gelangen, wird dafür eine unabhängige Institution gefordert, deren Berichte dem Bürger zur Mitsprache und Mitgestaltung des Energieprogramms vorgelegt werden sollen. fs/difu
Keywords: Energieplanung; Entscheidungstheorie; Rückkopplung; Planungsprozess; Energiemanagement; Ökologie; Alternativenergie; Kernenergie; Wirtschaftswachstum; Raumplanung; Bürgerbeteiligung; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Energieversorgung; Theorie