Herausforderung Menschen mit Behinderung im Alter. Arbeitsmaterial. Aktuelle Bestandsaufnahme, Darstellung demografischer Entwicklungen, Anregungen für zielgerichtete Weiterentwicklungen. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die LWL-Behindertenhilfe sieht sich gefordert, die Prozesse in der Gesellschaft im Sinne der UN-Konvention zu beeinflussen und an einer inklusiveren Welt mitzuwirken. Vor diesem Hintergrund ist es ein besonderes Anliegen der LWL-Behindertenhilfe, das Wissen über Menschen mit Behinderung im Alter, ihre Bedarfe, Erfolgsfaktoren für gelingendes Leben und für angemessene Hilfen auszuweiten. Dazu bedarf es der Anregung und des gegenseitigen Erfahrungsaustausches unter Menschen mit Behinderungen, Angehörigen, Unterstützern, Leistungsträgern und der Wissenschaft jeweils untereinander und miteinander. Mit der Herausgabe dieser Arbeitsmaterialien möchte die LWL-Behindertenhilfe über den aktuellen Stand des Wissens zusammenfassend informieren und gleichzeitig einen kooperativen, fachlichen und offenen Diskurs in der Fachöffentlichkeit anregen. Nicht zuletzt soll auch einem Versprechen in der Broschüre 2000 nachgekommen werden, die Wirkung der in der Veröffentlichung genannten Lösungsansätze auf ihre Realisierung und Wirksamkeit zu überprüfen.
Keywords: Alter Mensch; Behinderter; Wohnen; Wohnform; Alteneinrichtung; Sozialinfrastruktur; Demographie; Lebenssituation; Behindertenhilfe; Teilhabe