Stadt-Land-Beziehungen und Planungsstrategien in Thüringen – ein kleiner Einblick zur Halbzeit der IBA Thüringen. - Schiffers, Bertram (Springer VS, 2020)
Im Kontext der noch bis 2023 laufenden IBA StadtLand Thüringen und unter der Leitfrage "Wie wenig ist genug?" zeigt der Autor übergeordnete Strategien auf, wie sich ein gutes Leben in der Provinz neu definieren und gestalten lässt. Vor dem Hintergrund von Strukturwandel, Bevölkerungsschwund und Leerstand in schrumpfenden Regionen ist Thüringen dabei als Ort des Fortschritts und als experimentierfreudiges Zukunftslabor auf der Basis gemeinwohl- und baubestandsorientierter Werte zu betrachten - ganz im Sinne der Moderne.
Urban-Rural Relationships and Planning Stratgies in Thuringia – a Brief Glimpse at the Half-Way-Mark of IBA Thuringia.
Keywords: Stadt-Land-Beziehung; Regionalentwicklung; Strukturwandel; Bevölkerungsabnahme; Leerstand; Stadtentwicklung; Landschaftsgestaltung; Architektur