"Kreative Stadt" - Eine neue Chance für Stadtentwicklung und Stadtpolitik. - (:unkn) unknown (Alternative Kommunalpolitik, 2008)
In den Städten spielt das Leitbild der "kreativen Stadt" eine zunehmend größere Rolle. Die Einsicht in den Zusammenhang zwischen städtischen Räumen, Innovationsfähigkeit, Sozialkultur im Sinne kreativer Milieus und wirtschaftlichem Erfolg wurde vor allem durch die Thesen und Studien aus den USA und Großbritannien gefördert. Im Zuge eines globalen Innovationswettbewerbs und internationaler Standortkonkurrenz befinden sich auch deutsche Städte in einem Wettbewerb um mobile Faktoren wie Kapital, qualifizierte Arbeitskräfte und Wissen. Kultur und Kreativität werden dabei als ökonomisch verwertbare Standortfaktoren betrachtet, die dazu beitragen können, sich in diesem Wettbewerb zu positionieren. Räume, in denen sich Kreativität und Wissen konzentrieren, sind zwar traditionell urbane Räume, doch mit der Kreativitätsdebatte und dem Wandel in Richtung wissensbasierter Ökonomien geht auch eine Neubewertung der Qualitäten der europäischen Stadt einher. Verdichtete, gemischte, innenstadtnahe Quartiere in attraktiven Städten rücken verstärkt in den Fokus standortsuchender Unternehmen. Vor diesem Hintergrund hat sich die BAG Planen, Bauen, Wohnen von Bündnis90/Die Grünen mit verschiedenen Teilaspekten und Anforderungen an eine kreative Stadt sowie mit dem Mehrwert für die Stadtentwicklung befasst. Mit dem Beitrag wird ein Thesenpapier zum Leitbild "Kreative Stadt" vorgelegt, das die Diskussion der BAG Planen, Bauen, Wohnen aufgreift. difu
Keywords: Standort; Standortfaktor; Stadtkultur; Innovation; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Stadtentwicklung; Stadtquartier; Kulturökonomie; Kreativwirtschaft; Wissensgesellschaft; Entwicklungspotenzial