Von der Kaserne zum Stadtquartier. Zur Konversion von Militärflächen in München. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Bis Anfang der 1990er-Jahre war die Landeshauptstadt München eine der größten Garnisonsstädte der Bundesrepublik. Mit dem Ende des Kalten Krieges und den anschließenden Reformen der Bundeswehr wurden nach und nach zahlreiche Kasernenstandorte aufgegeben. Bereits 1992 hat deshalb der Münchner Stadtrat für die frei gewordenen und frei werdenden Kasernen und Truppenübungsplätze die Einleitung Städtebaulicher Entwicklungsmaßnahmen beschlossen und vorbereitende Untersuchungen veranlasst. 20 Jahre danach zieht die Landeshauptstadt München mit der Publikation ein Resümee über den in dieser Größendimension einmaligen städtebaulichen Wandlungsprozess und gibt einen Ausblick auf die zukünftigen Planungen.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtquartier; Stadtgestaltung; Militär; Kaserne; Nutzungsänderung; Öffentliche Grünfläche; Militärische Liegenschaft