Fallstudie Kreisfreie Stadt Bochum und Kernruhrgebiet. - Buchholz, Hanns J. (My University, 1977)
Ziel der Fallstudie ist es, sämtliche raumrelevanten Behörden - insbesondere der Mittelinstanz - für den Bereich Bochum und die wichtigeren Behörden für den Gesamtraum des Kernruhrgebiets zwischen Duisburg und Dortmund festzustellen.Die Darstellung beginnt bei der Gründung der preußischen Westprovinzen 1815 und schließt die Betrachtung der behördlichen Raumorganisation mit dem Stand von 1974 ab; sie zeigt die Abhängigkeit der räumlichen Ausdehnung der einzelnen Behörden im Ruhrgebiet von der starken Industrialisierung und dem schnellen Bevölkerungswachstum.(cb/difu)
Keywords: Raumorganisation; Behördensystem; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Institutionengeschichte