Prävention von sexuellem Missbrauch an Kindern und Jugendlichen mit Behinderung. Erste Ergebnisse der bundesweiten SeMB-online-Befragung von Mitarbeiter/inne/n an Förderschulen. - (:unkn) unknown (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2015)
Kinder und Jugendliche mit Behinderung scheinen ein deutlich erhöhtes Risiko im Vergleich zu Kindern ohne Behinderung aufzuweisen, Opfer sexuellen Missbrauchs zu werden. Insbesondere in der deutschsprachigen Forschung zum sexuellen Missbrauch wurden Kinder mit Behinderung bislang stark vernachlässigt. Erste Ergebnisse einer Befragungs- und Interventionsstudie der Universität Köln weisen u.a. auf einen erhöhten Aufklärungsbedarf der Mitarbeiter/innen hin.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schutz; Behinderter; Befragung; Kind; Jugendlicher; Behindertes Kind; Zielgruppe; Jugendschutz; Sexueller Missbrauch; Förderschule; Schutzkonzept; Empirische Untersuchung; Forschungsergebnis