Bauplanung und Verhaltensforschung - Ein Dialog, der nicht stattfindet. - Altenstadt, Ulrich S. von (My University, 1976)
Verf. übt Kritik an der allein auf konstruktive und formale Sicherheit ausgebildete funktionsgebundene Architektur, die die menschlichen Bedürfnisse und Verhaltensweisen unberücksichtigt läßt. Die Ursachen liegen seiner Meinung nach in den Planungsverfahren, in die der Architekt zu spät, d.h. erst wenn die wichtigsten Entscheidungen gefallen sind, einbezogen wird. Von den so wesentlichen Aufgaben wie Programmfindung, Aufgabenformulierung bis hin zur Grundstückswahl bleibt er meist ausgeschlossen. Die häufigen Folgen Kommunikationverhindernde Gebäude ohne Bezug zu ihrer Umgebung.
Keywords: Architektur; Bauplanung; Bauplanung; Architektur; Bauwesen; Psychologie